Repenser le développement durable : quel rôle pour les savoir-faire et les métiers d’art ? - Cominelli, Francesca (Material Culture Review, 2015)
Résumé Dans un environnement économique caractérisé par une extrême concurrence entre les entreprises, la nécessité de s’ouvrir à des marchés de plus en plus éloignés et les difficultés engendrées par les crises économiques et financières, redéfinir les fondements du développement des sociétés contemporaines s’impose avec urgence. Le patrimoine culturel immatériel (PCI), le travail d’excellence et de passion, le respect de l’environnement et de la diversité des pratiques locales, l’innovation permanente et la créativité peuvent‐ils constituer les points de départ d’une nouvelle conception du développement qui se veut durable ? Pour développer cette problématique, le papier se focalisera sur un élément spécifique du PCI : les savoir‐faire liés à l’artisanat traditionnel et en particulier aux métiers d’art. Dans ce cadre, deux cas d’étude seront présentés : ‐ La pratique de la pierre sèche dans le département de la Vaucluse, qui montre la contribution essentielle des savoir‐faire à l’aménagement du territoire et plus largement au développement durable. ‐ La fabrication des tapisseries à Aubusson, qui souligner la nécessité d’éviter la fragilisation des filières et la délocalisation des certaines phases de la production, afin de créer des dynamiques économiques locales et durables. A partir de la présentation de ces cas d´étude, le papier mettra en évidence l’idée que la sauvegarde du PCI ne devrait pas être conçue dans une logique de conservation des savoir‐faire, comme étant un vestige du passé. Au contraire la sauvegarde pourrait être pensée et mise en oeuvre de manière dynamique en tenant compte du rôle crucial que les savoir-faire, et plus en général le PCI, jouent dans ’avenir des sociétés contemporaines.