De la pauvreté volontaire à la soutenabilité : reconfigurations de la sobriété dans l’Arche de Lanza del Vasto - Remy, Aurélien (Lien social et Politiques, 2024)
La communauté de La Borie Noble semble avoir aujourd’hui renoncé à l’utopie ascétique de l’Ordre Laborieux de l’Arche fondé par Lanza del Vasto en 1948, dont elle fut autrefois la Terre Capitale. L’introduction de machines et de l’électricité, l’abandon de l’ascèse et de la coercition formalisée dans une Règle de vie, dessinent une trajectoire qui n’aboutit cependant pas à adopter l’idéal d’abondance qui trame la société mainstream. Cette trajectoire nous invite à examiner les représentations qui, aujourd’hui comme hier, guident la démarche de sobriété de la communauté, nous renseignent sur ses enjeux, et confèrent à leur mise en pratique une portée transformatrice de l’ordre social dominant. On s’appuiera pour ce faire sur une monographie approfondie de La Borie Noble étalée sur plus de quatre ans, associée à une vingtaine d’entretiens et l’étude des archives de la communauté. Cette enquête nous conduit à montrer dans un premier temps que l’Ordre Laborieux de l’Arche constituait initialement un modèle intégral articulant une réduction drastique des besoins individuels et une économie quasi-autarcique. Dans un second temps, l’article s’attarde sur l’essor de l’Ordre, tributaire de l’activisme militant de ses membres, puis sur la crise qu’il connaît à partir des années 1990, laquelle révèle les limites d’un modèle exigeant. Enfin, un troisième temps est consacré à la reconfiguration contemporaine de la démarche de sobriété, fondée sur un double travail de composition, orienté par un impératif de soutenabilité et une quête de bien-vivre, et de négociation de la répartition des ressources.