Julien Prévieux. Le reenactment ou l’art de déjouer les codes - Prunet, Camille (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2016)
L’article propose d’analyser une forme originale de reenactment dans des oeuvres choisies de l’artiste français Julien Prévieux. Ses vidéos s’appuient sur des archives de mouvements corporels rejouées sous forme de chorégraphies, pouvant être ultérieurement activées en performance. C’est une forme de reenactment à contre-emploi qui est opérée par l’artiste. Comment un tel retournement fait-il sens dans l’histoire de la performance à l’heure de l’image numérique et de sa diffusion par les réseaux informatiques ?