L’espace francophone dans l’oeuvre manitobaine de Gabrielle Roy - Chapman, Rosemary (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2003)
La vie et l’oeuvre de Gabrielle Roy sont marquées par les rapports complexes entre un centre (soit-il métropolitain, urbain, anglophone, linguistique, culturel ou économique) et ses marges. Manitobaine de naissance, Roy quitta la province en 1937 pour s’établir finalement au Québec. Pourtant l’espace manitobain, ainsi que les groupes minoritaires qui l’habitent, jouent un rôle très important dans son oeuvre. Cet article propose une analyse de quatre des textes de Roy (Rue Deschambault, La route d’Altamont, Ces enfants de ma vie et De quoi t’ennuies-tu, Éveline?). Jusqu’à quel point l’espace manitobain représenté dans ces textes reflète-t-il les oppositions entre une communauté minoritaire et une communauté majoritaire? Dans quel sens l’expérience de la migration a-t-elle marqué la conceptualisation de l’espace qui ressort de l’oeuvre manitobaine de Roy? Ce seront là les questions que nous explorerons.