Au-delà des événements traumatiques : les expériences relationnelles précoces associées à l’avènement du trouble de la personnalité limite - Didier, Olivier (Filigrane, 2021)
Dans la documentation scientifique, aucun regroupement d’événements de vie n’est associé de façon absolue à l’avènement du trouble de la personnalité limite (TPL) à l’âge adulte. Une multitude de trajectoires peuvent de fait mener à l’émergence du trouble. Face à cette hétérogénéité des événements manifestes pouvant mener à un TPL, cet article vise à décrire des expériences relationnelles qui, durant l’enfance, ont pu contribuer au développement de la pathologie limite. Il est proposé que ces expériences forment, au-delà des différents événements spécifiques de la vie des individus concernés, le fondement latent du trouble. À cette fin, le TPL sera d’abord décrit du point de vue des symptômes et de la structure de personnalité, notamment en ce qui a trait à l’utilisation de mécanismes défensifs primitifs, à savoir la diffusion identitaire, l’altération du rapport à la réalité et la pathologie des relations d’objet. Ensuite, trois types d’expériences relationnelles précoces seront présentés et mis en relation avec les manifestations symptomatiques et structurales. Ces expériences réfèrent aux échecs de la régulation des états d’excitation chez l’enfant, aux expériences relationnelles excessives d’inclusion et d’exclusion, ainsi qu’aux défaillances dans la capacité parentale à considérer les états mentaux de l’enfant.