Quelle reconnaissance pour l’Acadie de la Nouvelle-Écosse ? - Léger, Rémi (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2024)
Le fédéralisme canadien permet à chaque ordre de gouvernement de légiférer sur la langue dans le champ de ses compétences. Le gouvernement fédéral s’est doté d’une Loi sur les langues officielles et, plus récemment, d’une Loi sur les langues autochtones, en plus de constitutionnaliser le statut de l’anglais et du français dans la Charte canadienne des droits et libertés. En revanche, les provinces et les territoires ont mis en place une diversité de lois, politiques et programmes en vue de protéger et de promouvoir les francophonies et le français. Cet article s’attache à montrer le caractère tout à fait unique du modèle néo-écossais de la reconnaissance et de l’habilitation de la population acadienne et francophone. Ce modèle demeure néanmoins fragile, car ses dispositions peuvent être révisées, voire abolies sans la consultation ni le consentement de la population acadienne, comme l’attestent, on le verra, les événements des deux dernières décennies.