La municipalisation du territoire au Nouveau-Brunswick : un enjeu particulier pour les francophones - Landry, Michelle (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2024)
Avant le 1er janvier 2023, près du tiers de la population néo-brunswickoise résidait dans des territoires non municipalisés nommés districts de services locaux. En 2005, pour encourager la municipalisation, le gouvernement provincial a adopté un règlement permettant la création de « communautés rurales », un nouveau type de municipalités. Ce texte rend compte d’une réponse différenciée à cette nouvelle mesure volontaire selon que la population était francophone ou anglophone, que ce soit la mobilisation de la société civile acadienne qui n’a pas eu d’équivalent chez les anglophones, la couverture médiatique divergente selon la langue des journaux provinciaux et la plus grande municipalisation de la population francophone ainsi que plus de projets qui ont émané de communautés francophones.