Polarisation autour du religieux en francophonie ? Les nouveaux défis de la laïcité - Willaime, Jean-Paul (Francophonies d'Amérique, 2017)
Ce texte a été présenté comme Grande Conférence à l’Université d’Ottawa lors de la Journée internationale de la Francophonie, le 20 mars 2017. Il a été raccourci et adapté pour la publication dans Francophonies d’Amérique. Après s’être présenté comme « un homme des frontières », l’auteur aborde les trois thèmes suivants : 1) le monde francophone est-il particulièrement marqué par une religion ? 2) regards sur les différents visages de la laïcité en francophonie ; 3) les crispations de la laïcité française face à l’islam. Il conclut en comparant les mobilisations et les débats récents autour de la laïcité au Québec et en France.