Enseigner l’éthique aux enfants : faut-il choisir entre la philosophie et les sciences humaines ? - Point, Christophe (Éthique en éducation et en formation, 2024)
Lors d’une interview donnée en 2018 dans le cadre des Rencontres Internationales sur les Nouvelles Pratiques Philosophiques, Bernard Stiegler déclarait que cette « dînette philosophique » qu’est la philosophie pour enfants (PPE) ne le convainquait pas du tout d’enseigner l’éthique au primaire, car, selon lui, elle ne permet pas de rendre les enfants capables d’affronter les problèmes du monde à venir. Derrière cette critique, il y a, pour Bernard Stiegler, l’idée que le rôle de la philosophie, en tant que discipline, est de d’abord connaître puis d’interroger la culture d’une époque et de l’outiller pour être à la hauteur des problèmes et dangers qu’elle affronte. Mais, pour que cela soit possible, faut-il d’abord que les élèves, au primaire, étudient les sciences humaines comme l’anthropologie ou la sociologie ? Jusqu’à quelle époque historique doit porter l’étude nécessaire pour asseoir une critique solide de l’époque actuelle ? Et comment amener la critique en classe sans que celle-ci se retourne contre l’enseignant et l’école ? L’objectif de ce travail est de discuter les arguments de Bernard Stiegler, qui exclut la PPE et la philosophie comme cadres disciplinaires pour l’enseignement de l’éthique au profit des sciences humaines, d’en saisir les limites et de débattre des questions qui peuvent en émerger.