L’éthique, utopie selon Niklas Luhmann ou visée actualisable selon Paul Ricoeur ? - Laflamme, Diane (Éthique en éducation et en formation, 2024)
Cet article fait appel aux écrits du philosophe Paul Ricoeur sur la question du sens et à ceux du sociologue Niklas Luhmann sur les systèmes de sens pour examiner si l’éthique est une utopie ou une visée actualisable. Comme les analyses menées par ces deux auteurs partagent un même ancrage dans la phénoménologie husserlienne, elles se prêtent à des croisements. Cette démarche nous permet non seulement d’en arriver à une réponse à la question posée ici, mais, surtout, elle nous amène à proposer deux impératifs pour l’éthique en éducation et en formation : prévenir contre les aveuglements causés par la binarité du code moral et contrer les excès du moralisme.