La responsabilité éthique comme objet d’enseignement et d’apprentissage : enjeux curriculaires et sociétaux - Revaz, Jean-Nicolas (Éthique en éducation et en formation, 2024)
Quel sens donner à la responsabilité éthique lorsqu’elle est abordée comme un objet d’apprentissage ? C’est à cette question que nous voulons répondre dans cet article en nous demandant quelle responsabilité éthique il serait souhaitable d’enseigner à l’école au regard d’enjeux sociétaux actuels, du curriculum en vigueur en Suisse francophone et de divers courants éthiques. L’analyse du plan d’études romand nous permettra d’abord d’acquérir une compréhension minimale du concept de responsabilité éthique issue des relations que ce dernier entretient avec les autres éléments du plan d’études. Le recours à des éthiques contemporaines nous permettra ensuite d’enrichir la compréhension de notre concept et de pouvoir constituer véritablement la responsabilité éthique comme objet d’apprentissage. Nous l’envisagerons comme une capacité immanente et non innée du sujet d’apprentissage aussi bien à être affecté (sentiment et disposition) qu’à affecter (posture et attention) et dont il revient à l’enseignement de l’éthique de prendre spécifiquement en charge le développement.