Hacia la construcción de una historia del libro escolar en Chile (1843-1879). Traducción, apropiación, adaptación, imitación y producción propia - Soaje de Elías, Raquel; Salas Fernández, Manuel (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación)

(untitled) (Faculty of Education, Queen's University, 2023)
La década de 1840 marcó para Chile un antes y un después en el ámbito de la cultura en general y de la educación en particular debido a que en este periodo se inició la consolidación de un orden institucional sustentado en principios de corte liberal, como la fundación de la Universidad de Chile y la Escuela Normal de profesores (1842). En este contexto, se desarrolló la historia del libro escolar como instrumento didáctico impulsado a partir de la política de expansión de la escuela pública en Chile, implementada desde el Estado, como instrumento esencial para “civilizar y moralizar” al nuevo ciudadano republicano. Nuestro estudio apunta, en una primera aproximación, a definir los factores que intervinieron en la creación de dichos manuales, entre los que destacan: el ideario educativo reflejado en ellos, el rol del Consejo Universitario (1842-1879) como órgano de censura, y los autores como agentes de cambio social a través de las diferentes formas de producción escrita escolar que ellos gestaron.