L’éducation relative à l’environnement et au changement climatique : l’appui d’ententes internationales pour son institutionnalisation - Dionne, Liliane; Lefebvre, Isabelle (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2022)
Les changements climatiques constituent la plus grande menace pour l’Humanité à ce jour. En plus de compromettre la paix mondiale par les risques de mouvements forcés de populations, les changements climatiques affectent l’équilibre des écosystèmes terrestres et font disparaître de nombreuses espèces vivantes. Nous devons prendre des mesures plus strictes pour réduire les émissions de gaz à effet de serre de manière à ne pas dépasser 1,5 °C de réchauffement. Une des clés pour changer les comportements consiste à éduquer à l’environnement et au changement climatique. La Convention des droits de l’enfant de l’ONU précise que l’enfant doit, durant sa scolarisation, acquérir des notions de respect du milieu naturel, tout en lui garantissant un environnement sain. Notre propos, appuyé par des textes légaux, propose des éléments qui supportent un changement de paradigme au sein de nos systèmes éducatifs pour institutionnaliser sans tarder l’éducation relative à l’environnement et au changement climatique.