L’éducation relative à l’environnement à l’épreuve du vécu des classes populaires en France - Morange, Arnaud (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2021)
Existe-t-il un « écologisme des pauvres » fondé sur la transmission d’un mode de vie populaire, une conscience de classe produisant une économie domestique allant dans le sens d’une sobriété salutaire pour l’environnement ? C’est ce que nous avons cherché à vérifier à travers une recherche menée en France. Nos résultats conduisent à une réponse mitigée mais encourageante. D’une part il existe bien des systèmes de « débrouille » et l’émergence d’une conscience écologique chez les gens vivant avec des moyens restreints. En ce sens, le discours qui les stigmatise n’apparaît pas pertinent. Mais d’autre part, à l’exemple de la population générale, on observe qu’une partie de ce public de condition modeste hésite entre transition écologique et participation assumée à un mode de vie destructeur pour la planète. Au demeurant, diverses pratiques des classes populaires, qu’elles soient dictées par la nécessité ou par une conscience écologique, pourraient être favorablement valorisées et diffusées.