Regard sur les mesures d’inclusion et les pratiques d’accompagnement des stagiaires ayant des besoins sociopédagogiques en travail social - Jolette, Dominique; Godard, Jacinthe (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2024)
Face à l’accroissement des populations dites émergentes en situation de handicap (SH) dans les universités québécoises, une étude exploratoire de nature qualitative a été réalisée auprès d’acteurs et d’actrices des stages en travail social à l’Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue. Les résultats de cette étude servent d’assises à une réflexion critique quant au renouvellement des pratiques institutionnelles dans l’accompagnement et l’inclusion des stagiaires ayant des besoins sociopédagogiques en travail social. Dans le cadre de cet article, les autrices s’interrogent et posent un regard sur l’équilibre à trouver entre l’autodétermination des stagiaires ayant des besoins sociopédagogiques et l’enjeu du savoir accompagner au sein des établissements d’enseignement afin de favoriser un environnement éducatif accessible à tous et à toutes.