Les interactions entre élèves médiatisées par des indices comme facteur déclencheur de progrès collectifs et individuels en situation d’apprentissage coopératif face à une tâche complexe de mathématiques - Fagnant, Annick; Demonty, Isabelle; Lemaire, Émilie; Scheen, Matthieu (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2019)
Cette étude exploratoire s’appuie sur une analyse qualitative des interactions entre élèves confrontés à la résolution d’une tâche complexe de mathématiques lors d’un travail de groupe structuré selon les principes de l’apprentissage coopératif. Plus précisément, elle cherche à voir l’impact des régulations interactives entre élèves, médiatisées par des indices visant à soutenir les processus de représentation et de vérification, sur les performances collectives (la résolution de la tâche complexe durant le travail de groupe) et individuelles (la résolution d’une tâche de réinvestissement, à réaliser seul après le travail de groupe). L’enjeu de l’article est non seulement de donner à voir la potentielle richesse des interactions entre élèves, mais aussi de pointer les difficultés liées au travail de groupe, et ceci même quand celui-ci a été conçu en s’appuyant sur une approche méthodologique (l’apprentissage coopératif) dont l’efficacité a été largement démontrée.