Motivations à mettre en lumière la culture muséale des enfants. Un enjeu pour la valorisation de l’éducation non formelle - Martin, Thérèse (Éducation et francophonie, 2015)
Nos travaux de recherche en muséologie s’intéressent à la réception du « public-enfants », en particulier dans les musées de sciences. Pour situer le cadre de notre recherche, nous proposons de mieux cerner la bipolarité du musée dont la mission est souvent partagée entre éducation, pédagogie, apprentissage, d’une part, et loisir, délectation, désir de se cultiver, d’autre part. Face notamment à l’influence de la pédagogie scolaire dans les musées en France, il nous a paru nécessaire d’étudier en quoi le musée peut être un « outil » de culture, en revenant sur les fondements des premiers musées pour enfants et sur les pédagogies actives des musées de sciences dans une perspective d’acculturation. Notre recherche porte sur la compréhension des manières dont les enfants s’approprient le média-exposition dans un cadre de loisirs (en famille). Ce sont les « fabrications culturelles » des enfants qui ont été étudiées lors de l’expérience de visite considérée sur l’ensemble du parcours et selon l’ensemble des dimensions qui la traversent. Des figures d’enfants-interprètes alors dégagées de l’analyse des visites des enfants rendent compte de la richesse des modes d’appropriation de l’exposition et peuvent être source d’inspiration pour les professionnels des musées et les médiateurs d’exposition (enseignants, guides).