Interventions orthopédagogiques sous l’angle du contrat didactique - Mary, Claudine (Éducation et francophonie, 2003)
Depuis quelques années, j’observe des étudiantes en adaptation scolaire intervenant auprès d’élèves en difficultés d’apprentissage en mathématiques. Ces observations, en direct ou par l’intermédiaire d’enregistrements vidéoscopiques, m’ont conduite à m’interroger sur la relation d’aide qui s’installe entre l’enfant et l’intervenante et sur le lien de dépendance qui semblait se manifester à l’occasion. C’est sous l’angle du contrat didactique sous l’influence d’objectifs plus explicites ici qu’en classe ordinaire, me semble-t-il, que j’analyse les interventions réalisées auprès d’une enfant en difficultés d’apprentissage, à propos de problèmes simples d’addition et de soustraction. Cette analyse me permet d’illustrer le lien de dépendance dont je viens de parler et sa persistance malgré des interventions visant justement à le briser. Au-delà du contrat, je donne également une explication à ce phénomène en pointant les limites de l’intervention envisagée. Celle-ci, consistant à donner aux élèves une démarche de résolution de problèmes, ne peut permettre à l’élève de comprendre parce qu’elle ne repose pas sur une analyse de la tâche à réaliser et parce qu’elle ne permet pas un travail cognitif de l’enfant à propos de la tâche mathématique spécifique qui est en jeu.