Au carrefour de l’actualisation de soi et de l’humanisation de la société : plaidoyer pour une pédagogie de la participation et de l’autonomie - Gravel, Hélène; Vienneau, Raymond (Éducation et francophonie, 2002)
La pédagogie actualisante se définit comme un processus dynamique de socialisation-autonomisation visant le développement et l’actualisation du potentiel de l’élève et de l’enseignant ou de l’enseignante. Le présent article présente le volet de la participation et de l’autonomie qui constitue l’un des huit volets complémentaires de la pédagogie actualisante, les sept autres volets étant ceux de l’unicité, l’accueil et l’appartenance, la conscientisation et l’engagement, la maîtrise et le dépassement de soi, la coopération, l’inclusion et la dimension intégrative et réflexive. Après avoir établi les fondements pédagogiques et psychologiques de la participation et avoir défini le concept d’autonomie dans ses dimensions affective, cognitive et sociale, les auteurs décrivent les conditions de mise en place d’une pédagogie fondée sur la participation et l’autonomie ainsi que les obstacles qui peuvent être rencontrés tout au long de ce processus. La concrétisation d’une pédagogie fondée sur l’autonomie et sur la participation implique des conditions facilitantes dont les principaux axes sont l’engagement, la relation éducative et l’intention pédagogique. Dans la dernière partie de l’article, les auteurs présentent un modèle de participation-autonomie qui sous-tend un processus d’humanisation nécessitant un concert de complicités nécessaires, une intention pédagogique constante et l’acceptation que l’éducation se fait avec les autres et surtout à travers dans la rencontre à l’autre.