Promenade castelnauvienne : itinéraire d’une sociolinguiste gâtée - Yasri-Labrique, Éléonore (Diversité urbaine, 2024)
Les paysages linguistiques urbains offrent une richesse insoupçonnée dans la manière dont la communication se fait en direction des usagers de la ville. Les innombrables inscriptions qui se déroulent au fil des rues font souvent appel à des trésors d’inventivité, alliant le langagier à l’iconographique, les paysages linguistiques se mêlant aux paysages culturels dont ils s’avèrent indissociables. Il nous a paru intéressant de nous pencher sur les paysages linguistiques d’une petite ville faisant partie d’une grande agglomération, celle de Montpellier (France). Nous avons enquêté sur une localité voisine, Castelnau-le-Lez, en nous concentrant sur des éléments uniquement graphiques, relevant d’une signalétique stable et d’une communication officielle à visée informative, et en nous interrogeant sur l’utilisation, la visibilité et l’intentionnalité des langues présentes dans cet espace.