La vengeance chez Frédéric Marcelin et Sony Labou Tansi : La vengeance de Mama (1902, 1974) et La Vie et demie (1979) - Satyre, Joubert (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2021)
Avec près de soixante-quinze ans d’écart, deux romanciers francophones, le Haïtien Frédéric Marcelin (1848-1917) et le Congolais Sony Labou Tansi (1947-1995) ont publié deux romans dont l’intrigue développe entièrement ou partiellement le thème de la vengeance, avec pour principaux actants : des femmes, des dictateurs, le champagne, le poison, la séduction et le sexe. Dans La vengeance de Mama (1902, 1974) de Marcelin, Zulma Corneille, surnommée Mama, se venge du meurtre de son fiancé, Épaminondas Labasterre, en faisant boire du  champagne empoisonné à Télémaque, son meurtrier, au cours d’un rendez-vous galant;  dans La Vie et demie (1979) de Sony Labou Tansi,  après l’assassinat de sa famille entière par le Guide Providentiel de la Katamalanasie, Chaïdana, fille de l’opposant Martial, fait périr également avec du champagne empoisonné un grand nombre d’officiels de ce pays totalitaire, auxquels elle s’offre comme amante dans l’hôtel éponyme du roman.Le but de cet article est d’interroger les ressemblances somme toute fortuites entre les deux romans, car il est peu probable que Labou Tansi ait lu Marcelin. Il vise à analyser les modalités de l’exercice de la vengeance dans les romans, notamment l’utilisation de la ruse et de la séduction pour appâter les victimes.