Recours au cadre conceptuel de Boelen pour faire un portrait de l’évolution de la responsabilité sociale au sein d’une faculté de médecine canadienne - Cumyn, Annabelle; Hatcher, Sharon; Larouche, Catherine; Dubé, Tim; Millette, Charles-Antoine; Landry, Michel; Gagné, Ève-Reine (Canadian Medical Education Journal / Revue canadienne de l'éducation médicale, 2025)
Contexte : La responsabilité sociale (RS) prend une place importante dans les exigences d’accréditation des programmes d’études des facultés de médecine. Nous avons analysé l’évolution de la RS dans le programme de doctorat en médecine de l’Université de Sherbrooke depuis la mise en place de la délocalisation complète de la formation médicale dans deux sites distants.Méthodologie et objectifs : Par le biais d’une approche qualitative séquentielle ancrée dans le cadre conceptuel de Boelen, nous avons effectué une analyse documentaire des plans stratégiques et des documents d’agrément entre 2005 et 2023 pour identifier les actions en matière de RS du programme de doctorat en médecine et générer un premier document sous forme de narratif et ligne de temps. Suite à trois entrevues individuelles et trois groupes de discussions avec des acteurs clés de chaque site de formation, nous avons élaboré un portrait final de la RS avec sa ligne du temps.Résultats : Le portrait décrit comment la Faculté et son programme de doctorat en médecine ont planifié leur engagement en lien avec les besoins de santé de la population (conceptualisation), ont mis en œuvre des actions pour répondre à ces besoins (production) et ont vérifié que ces actions « ont eu le plus grand impact possible sur la santé des personnes » (utilisabilité). Cette approche a permis de démontrer le temps requis pour observer une augmentation des actions en lien avec l’utilisabilité.Conclusions : Cette étude a permis d’identifier le travail accompli depuis 2005 en faisant émerger les forces et les défis. Cette compréhension du chemin parcouru sera partagée avec les partenaires afin d’identifier les prochaines actions selon les besoins en santé des communautés desservies. Cette approche et les constats qui en découlent pourraient inspirer d’autres facultés de médecine à faire une analyse de leurs actions en responsabilité sociale.