Rigutini, l’ideologia puristica e la rubrica Note di lingua sul periodico La Domenica Letteraria - Allia, Valentina (Circula, 2017)
Questo contributo si propone di analizzare alcuni articoli scritti da Giuseppe Rigutini nella rubrica Note di lingua, apparsa sul periodico La Domenica Letteraria tra il 1882 e il 1883. In quanto nucleo costitutivo originario del volume I Neologismi buoni e cattivi più frequenti nell’uso odierno, la rubrica riveste particolare importanza per ricostruire i dubbi dei parlanti del tempo e la loro coscienza linguistica. Tra le questioni affrontate spiccano quelle lessicali, che riguardano principalmente la diffusione e la traducibilità di alcuni forestierismi, in particolare francesismi, sempre più infiltrati nelle maglie dell’italiano. Scopo di questa ricerca è ricostruire l’ideologia linguistica di Rigutini a partire dalle domande poste dai lettori della rubrica e inquadrare la sua figura in relazione all’ideologia puristica.