L’impact régional d’une base militaire : les cas de Bagotville et de Goose Bay - Dufour, Jules (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1990)
L'espace militaire mondial est structuré en fonction d'un réseau de plus de 3 000 bases ou centres d'opération dont la distribution spatiale est fonction des intérêts stratégiques des États. Ces bases exercent un impact important sur l'environnement des communautés situées à proximité. Cet article présente les bases de Bagotville au Québec et de Goose Bay au Labrador dont les projets d'expansion ont considérablement bouleversé la scène politique régionale au cours des dernières années.