Les Cercles de fermières : cent ans d’expertise et d’engagement dans les arts textiles - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix, 2014)
À l’occasion du centième anniversaire des Cercles de Fermières, ce texte traite des savoirs et des savoir-faire qui ont contribué à construire leur renommée jusqu’à aujourd’hui, notamment dans les arts textiles. Il s’attarde aux différentes revues publiées au cours de leur histoire, à leur contenu et à la formation relative à l’artisanat par diverses activités d’information et de diffusion. Il souligne le rôle de quelques-unes des femmes particulièrement engagées dans l’Association et fait valoir la contribution des Fermières à l’éducation populaire dans une dynamique d’échange et de partage et selon des aspirations au progrès et à la modernité.