Vers une histoire québécoise de l’expérience des prêtres-ouvriers - Barriault, Frédéric (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2025)
Lancé à l’été 2021, le documentaire Les Fils de Manon Cousin a braqué les projecteurs sur l’expérience des prêtres-ouvriers dans le quartier montréalais de Pointe-Saint-Charles. Paradoxalement, cette problématique a été très peu explorée par l’historiographie québécoise. Il y a là un vide historiographique à combler. Cette note de recherche présente un bilan de l’historiographie sur les prêtres-ouvriers, tant en France qu’au Québec, puis esquisse quelques avenues de recherche autour de cette problématique, en s’appuyant sur l’expérience pionnière des Fils de la Charité dans Pointe-Saint-Charles.