Interculturalité : texte littéraire et ateliers d’écriture de haïkus au programme du Baccalauréat international en Tanzanie - Morlat, Jean-Marcel (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2014)
Cet article aborde les principes pédagogiques à la base du programme de langue B du Baccalauréat International et montre en quoi l’atelier d’écriture de haïkus permet de renforcer sa composante interculturelle. Le texte se nourrit d’expériences d’ateliers organisés entre août 2008 et juin 2009, à l’Aga Khan Mzizima Secondary School de Dar es Salaam (Tanzanie), en montrant que le haïku est un incroyable vecteur interculturel lorsque sa dimension symbolique et connotative est convoquée. Il s’agit aussi de rattacher cette problématique à celle du document authentique et plus particulièrement du texte littéraire en didactique du FLE, tout en insistant sur les spécificités littéraires de cette forme poétique d’origine japonaise et en recommandant une approche favorisant l’utilisation du symbole et de la connotation.