La perception parentale des soutiens aux familles migrantes ayant un enfant avec des besoins spéciaux en Suisse et en Norvège - Piérart, Geneviève; Albertini Früh, Elena; Gulfi, Alida; Kvarme, Lisbeth (Alterstice, 2020)
Les familles migrantes ayant un enfant avec des besoins spéciaux sont confrontées à de nombreux défis, largement mis en évidence par la recherche. Cet article vise à identifier les soutiens fournis par l’intervention socio-professionnelle considérés par les parents migrants comme étant les plus efficaces pour l’enfant et le fonctionnement familial, par le biais d’une mise en perspective des politiques sociales de deux pays d’immigration européens différents. Les données sont issues de deux recherches qualitatives menées en Suisse et en Norvège auprès de parents migrants, au moyen d’entretiens individuels et collectifs. Les résultats montrent que les soutiens fournis par l’État sont plus importants en Norvège qu’en Suisse. Par ailleurs, les politiques sociales norvégiennes favorisent le maintien d’une activité professionnelle chez les parents et la socialisation précoce de l’enfant alors que celles de Suisse encouragent le soutien à domicile de la famille.