Terrains de recherche au « prisme interculturel de la traduction » - Changkakoti, Nilima; Gremion, Myriam; Broyon, Marie-Anne; Gajardo, Anahy (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2012)
Cet article, dont le titre emprunte la formule de Ladmiral (1998), s’intéresse à la façon dont le chercheur entre en contact avec son terrain lorsque son objet de recherche implique un Autre enculturé dans d’autres façons de penser et de communiquer. Quatre chercheures, ayant effectué leurs recherches indépendamment, mettent en commun leurs réflexions, sur la base de quatre terrains différents (deux dans un ailleurs « proche », deux dans un ailleurs « lointain »). Elles se posent la question de l’activation de la culture par le biais de la langue lorsque langues et cultures ne sont pas partagées par chercheur et répondants, en se centrant en particulier sur l’asymétrie des langues et des cultures et ce qu’elle peut induire lors du recueil et de l’analyse des données. La confrontation a posteriori des quatre terrains de recherche à la lumière de cette problématique pointe la nécessité d’explicitation à toutes les étapes de la recherche.