Des compétitions handi-ski d’envergure pour un tourisme sportif intégré au sein des stations de ski des Pyrénées-Orientales - Perera, Eric; Villoing, Gaël; Le Roux, Nathalie (Aequitas, 2024)
L’article s’intéresse à la structuration du handi-ski dans les stations de ski du massif des Pyrénées-Orientales (PO) et au développement d’un tourisme de loisir intégré qui en découle. Dès 1985, la mise en place de compétitions handi-ski dans les PO va rapprocher des acteurs locaux, Michel Douard (président de Handisport Béziers) et Jean-Claude Pous (élu délégué au sport et vice-président de la régie des skis des remontées mécaniques à Font-Romeu), et un acteur national, Georges Dejonghe (CTN handisport FFH). L’histoire de vie de ces acteurs montre comment ils ont créé les conditions pour sensibiliser les parties prenantes des stations de ski des PO à l’accueil des handi-skieurs. Cette sensibilisation passe par l’organisation de stages d’initiation associés aux compétitions handi-ski, dont le potentiel touristique devient alors un levier pour le développement d’un loisir intégré sur le territoire des PO. L’acceptation du handi-ski est d’autant plus convaincante auprès des décideurs qu’il représente une manne économique qui permet de combler les périodes « creuses » au sein des stations de ski des PO. Au final, cette opportunité saisonnière, répondant à des enjeux politico-économiques locaux, a permis d’encourager les conditions d’accueil des handi-sportifs en stations de ski des PO et, in fine, la participation sociale des handi-skieurs.