De l’espace intime du harem à la pratique de l’esclavage : mythes et réalités dans les récits des voyageuses françaises - Sanchez Diosdado, Juan Manuel (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2024)
Aline de Lens, Henriette Célarié et Mathilde Zeys observent les femmes esclaves qui habitent à l’intérieur du harem marocain pour dévoiler au lecteur métropolitain un univers qui leur semble fantasmagorique. Parfois, ces voyageuses s’éloignent de la représentation bigarrée de stéréotypes orientalistes pour s’approcher de la pratique réelle de l’esclavage qui perdure en dépit de son abolition par les autorités coloniales en 1912. Elles présentent ainsi deux visions sur l’esclavage qui semblent antagoniques mais qui sont susceptibles de transmettre une vision plus globale sur la réalité des femmes esclaves et sur les diverses façons de les représenter dans la veine de l’orientalisme.