La représentation poétique de soi dans l’oeuvre d’Henriette Dibon - Ceccarini, Estelle (Voix plurielles, 2022)
Avignonnaise, passionnée de Camargue et de montagne, Henriette Dibon (1902-1989) se distingue parmi les écrivaines d’oc contemporaines par l’abondance de sa production littéraire, publiée et inédite. Après avoir souligné l’importance existentielle du rapport à la littérature pour Henriette Dibon, cet article met en évidence les principales caractéristiques de la façon dont elle élabore dans ses textes poétiques une représentation d’elle-même. Il montre également comment la poésie d’Henriette Dibon met en jeu un rapport complexe aux archétypes de genre, entre adhésion et renversement, guidée en cela par un besoin de liberté dont l’expression est très présente et où réside ce qui en fait la force et l’actualité.