L’exil, entre terre et mer : le mouvement dans Les litanies de l’Île-aux-Chiens de Françoise Enguehard - Valcke, Juliette (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2021)
Originaire de l’archipel de Saint-Pierre-et-Miquelon, Françoise Enguehard vit actuellement à Terre-Neuve, soit à une dizaine de milles marins de son lieu de naissance. C’est dans son amour pour celui-ci et dans la volonté d’accomplir un devoir de mémoire à l’égard des générations futures qu’elle a puisé l’inspiration pour Les litanies de l’Île-aux-Chiens (1999), roman dans lequel elle fait revivre ses grands-parents, Victor et Marie-Joseph Lemétayer, partis de Bretagne en 1899 dans l’espoir de trouver une vie meilleure à Saint-Pierre. Le présent article vise à montrer que ce roman, par son exploitation du motif du mouvement, participe pleinement de l’histoire littéraire transatlantique, qui repose elle-même sur l’idée de rencontres et d’échanges provoqués par la migration. Multiforme, ce motif se retrouve en effet au cœur même de l’intrigue tout en exerçant son empreinte sur d’autres aspects de l’œuvre ; paratexte, structure, thématique, procédés stylistiques en sont notamment tributaires, parachevant cette poétique de la mouvance si particulière de l’auteure saint-pierraise.