Écriture et désir chez Gabrielle Roy. Lecture d’un récit de La Route d’Altamont - Roy, Alain (Voix et Images, 1994)
RésuméLa problématique de l'écriture et du désir chez Gabrielle Roy mérite d'être envisagée selon les angles de la poïétique et d'une lecture psychanalytique, en plus de celui de la thématique à laquelle s'est essentiellement tenue jusqu'à maintenant la critique régienne. Le désir d'écrire, tel que le représente l'auteure dans son oeuvre, est ainsi analysé à la lumière des concepts de la sublimation et de la réparation; et la mise au jour du désir inconscient en tant que principe moteur et organisateur du récit, dans "Le vieillard et l'enfant", permet d'illustrer la tension entre le voilement et le dévoilement des forces pulsionnelles qui s'opère dans l'écriture régienne et de laquelle celle-ci nous semble tenir son pouvoir particulier.