Automobile — auto — voiture — char : les techniques modernes dans les textes narratifs du Québec des années trente - Ertler, Klaus-Dieter (Voix et Images, 1994)
RésuméDans le corpus narratif du Québec de l'époque de la crise, les techniques modernes sont - peut-être contre toute attente - bien représentées. Mais elles ne manquent pas d'y exercer une fonction ambiguë, car les valeurs dominantes de l'époque tendent fréquemment à les stigmatiser, sinon à les exclure. Afin de mieux observer ces mécanismes idéologisants dans quelques textes narratifs des années trente, nous avons mis en valeur les instruments de la Théorie des systèmes (version allemande). Le résultat en est que "la voiture" apparaît comme un facteur catalytique central et diffuse - dans sa fonction de code de communication - toutes sortes de vecteurs stabilisant et/ou subvertissant les discours officiels.