Diversité et état de conservation de la flore ligneuse des îlots forestiers du massif montagneux de Lubero (R.D. Congo) - Ndavaro, Norber Kambalet; Sahani, Walere Muhindo; Natta, Armand Kuyéma; Hegbe, Apollon D.M.T.; Dramani, Ramdan; Dicko, Aliou (VertigO, 2024)
Connaître les mesures classiques de la diversité floristique est crucial pour étayer les stratégies de conservation des ressources végétales des forêts dégradées. La présente étude vise premièrement à apprécier les paramètres de diversité spécifique et structurale de la flore ligneuse des îlots forestiers du massif montagneux de Lubero et deuxièmement, à déterminer son état de conservation afin de proposer des mesures appropriées pour sa gestion durable. Un échantillonnage stratifié par grappe a été effectué pour les inventaires forestiers. À cet effet, 297 placeaux de 50 m2 chacun ont été matérialisés dans dix îlots forestiers. Les indices de diversité spécifique ont été calculés et les paramètres dendrométriques ont été déterminés. L’entropie de Renyi a été calculée pour comparer la diversité alpha des espèces ligneuses entre les îlots forestiers. Le test rang de Kruskal-Wallis et l’analyse de variance ont permis de comparer les paramètres de diversité structurale entre les peuplements ligneux. Au total, 104 espèces ligneuses (86 genres et 45 familles) ont été recensées. La richesse spécifique des îlots forestiers varie entre 11 et 78. L’indice de diversité de Shannon-Wiener est très variable (1,98 à 4,03 bits) et l’équitabilité de Pielou est assez élevée (0,83 à 0,94). Des différences hautement significatives de densité (degré de liberté ddl=9, chi-square = 93.1316, P<0,0001), de diamètre moyen (ddl=9, statistique F =23.163, P<0,0001), de surface terrière (ddl=9, statistique F =53.568, P<0,0001) et de hauteur de Lorey moyenne (ddl=9, statistique F =208.454 ; P<0,0001) des espèces ligneuses ont été notées entre les îlots forestiers. Du point de vue de la conservation, 87 espèces ligneuses sont rapportées sur la liste rouge de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Les espèces ligneuses déclarées « Vulnérables », « Quasi menacées » et « En danger » méritent une attention particulière des décideurs politiques et des gestionnaires forestiers.