Connaissance et perception sociale de l’espèce invasive tulipier du Gabon sur les îles de Tahiti et Moorea (Polynésie française) - Cognard, Françoise; Faucon, Frédéric; Larrue, Sébastien (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Le tulipier du Gabon, Spathodea campanulata, est une espèce exotique envahissante introduite sur l’île de Tahiti en 1932 et déclarée officiellement « menace pour la biodiversité en Polynésie française » en 1998. Dans le cadre du projet CADISPAT (CApacité de DIspersion de SPAThodea, 2019‑2020) consacré à l’étude de la dispersion du tulipier du Gabon dans l’archipel de la Société en Polynésie française, une enquête par questionnaire a été conduite en septembre 2019 auprès de 291 personnes sur les îles de Tahiti et Moorea afin de recueillir des informations sur le niveau de connaissance et les représentations sociétales de la population locale sur cette espèce invasive. Les résultats de l’enquête ont révélé un niveau de connaissance du tulipier globalement faible, même s’il varie quelque peu en fonction d’un certain nombre de critères socio‑démographiques et une perception sociale qui semble plutôt positive. Si le tulipier du Gabon est décrit, de manière pragmatique, comme envahissant et assimilé à un certain nombre de nuisances, il apparaît également très apprécié pour le caractère esthétique de sa floraison rougeoyante et est associé à diverses fonctions. Ce qui rappelle l’importance des arbres dans la culture ma’ohi, mais semble aussi suggérer une certaine appropriation culturelle du tulipier introduit en Polynésie française il y a aujourd’hui près de 100 ans. Celle-ci pourrait limiter l’adhésion de la population à la gestion de cette espèce invasive.