La déprédation marine depuis le Parc naturel marin d’Iroise (Bretagne) : enseignements du volet d’enquêtes ethnographiques du programme scientifique pluridisciplinaire INPECMAM-Iroise (INteractions PÊChe MAMmifères marins) - Mariat-Roy, Émilie; Laspougeas, Claire (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2023)
Cet article propose un regard rétrospectif sur le volet d’enquêtes ethnographiques du programme scientifique pluridisciplinaire INPECMAM- (INteractions PÊChe MAMmifères marins) dans le Parc naturel marin d’Iroise à la lumière du « tournant océanique » qui traverse les recherches en sciences humaines et sociales de cette dernière décennie. Une meilleure connaissance de l’état du milieu marin et des relations homme-nature y constitue pour les gestionnaires comme pour les usagers à la pêche professionnelle un objectif commun. Dans ce contexte, l’étude de la déprédation marine est apparue comme un objet à forte valeur heuristique. En effet, cette dernière ne s’impose à aucun comme une évidence ni d’emblée comme entièrement stabilisée dans ce qui est par excellence un milieu de prédation et d’aléas. L’étude de la déprédation, les qualifications et caractérisation de cette dernière par les pêcheurs professionnels, sont révélatrice des savoirs environnementaux et d’empiries et épistémè que la méthodologie même du programme IMPECMAM a permis d’appréhender de manière originale et pionnière. Cette dernière ne peut être envisagée indépendamment des cadres de gouvernance d’un espace dont la vocation principale d’améliorer la connaissance et de favoriser l’équilibre entre la protection du milieu marin et le développement durable des activités maritimes, est susceptible d’être disputée à tout moment.