Indicateurs et pratiques de gestion de la salinité des sols dans le Gorom-Lampsar (delta du Sénégal) - Diouf, Ousmane; Bartout, Pascal; Touchart, Laurent (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Au Sénégal, dans les périmètres agricoles de l’axe Gorom-Lampsar (moyen delta du fleuve Sénégal), la petite paysannerie agricole est confrontée à une salinisation secondaire des sols résultant, d’une part, des conséquences des politiques néolibérales initiées dans les années 1980, et, d’autre part, des effets de l’absence d’assistance de la part de l’État dans la politique agricole. Cette situation engendre une absence de cadre de gestion opérationnelle, et par conséquent une mauvaise gestion de l’eau à l’échelle des périmètres. Une telle gestion, ajoutée à de mauvaises politiques d’aménagement qui affaiblissent davantage la maîtrise de l’usage de l’eau ainsi qu’au mauvais drainage et à la mauvaise évacuation des rejets agricoles, cause, au-delà de la salinisation et de l’abandon des terres, la destruction de l’équilibre fragile de cet espace agricole. Dans ce contexte, les paysans utilisent des indicateurs vernaculaires de reconnaissance de la salinité des sols et mobilisent des pratiques agronomiques et hydrauliques associées, lesquelles dominées par l’utilisation des intrants chimiques. Ceci favorise de meilleurs rendements à court terme mais, n’assurent pas forcément une bonne gestion des terres salées qui est inhérente à la gestion de l’eau, laquelle se veut opérationnelle et stratégique.