Des tortues exotiques en ville : évaluation, perceptions et propositions de gestion à Strasbourg, France - Philippot, Véronique; Glatron, Sandrine; Hector, Adine; Meinard, Yves; Georges, Jean-Yves (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Les menaces qui pèsent sur la biodiversité conduisent à réfléchir sur le sens accordé au potentiel invasif d’espèces exogènes et aux modalités de leur gestion. La déconnexion des citadins de la nature complexifie les relations humains-non humains que nous invitons à penser en termes d’anthropologie multispécifique. Celle-ci interroge les formes de cohabitation du vivant et nous conduit à examiner les arbitrages concernant l’accueil ou l’exclusion d’espèces jugées envahissantes. Nous avons étudié les tortues exotiques présentes dans deux parcs de Strasbourg avec une double approche naturaliste et ethnologique. Plus de 60 individus de huit espèces de tortues exotiques ont été repérés au cours des étés 2017 et 2018. Les avis partagés sur la pertinence de leur présence révèlent un embarras certain des 87 informateurs. Les tortues représentent un facteur d’attraction et de reconnexion avec la nature, mais leur exotisme interroge ou inquiète. Il invite à confronter les valeurs qui leur sont attribuées pour reconsidérer les modalités de gestion de nos milieux. Une fois que les usagers des parcs sont informés par l’enquêteur sur l’origine et le potentiel envahissant en milieu naturel, la plupart préconisent l’extraction des individus vers des espaces dédiés, mais la perspective de leur destruction est globalement rejetée. L’analyse fine laisse pointer des postures nuancées ou perplexes sur la légitimité des humains à gouverner la nature. Plus largement, ce sont les rapports des urbains à la nature et à l’altérité que ces tortues permettent d’interroger.