Analyse des mutations socio-environnementales induites par l’exploitation minière à Bétaré-Oya, Est-Cameroun - Voundi, Eric; Mbevo Fendoung, Philippes; Essigue Emossi, Patrick (VertigO, 2019)
La région de l’Est Cameroun concentre la grande part de ressources minières prouvées et potentielles du pays. Elle est actuellement le principal foyer de l’extraction minière notamment dans la commune de Bétaré-Oya. Cette activité s’est accentuée dès 2007 avec l’« opération sauvegarde de l’or » lancée par le ministère des Mines en prévision de la mise en eau du barrage hydroélectrique de Lom-Pangar. Cependant, les mutations environnementales que les activités minières induisent remettent en question les perspectives de développement à long terme des localités et soulèvent de nombreux problèmes. Cette étude repose sur une démarche empirique. Elle analyse les mutations environnementales induites par les activités extractives à Bétaré-Oya afin d’évaluer les enjeux de justice environnementale. Il en ressort que ces enjeux formulent localement la prise en compte, au-delà des compensations matérielles et financières, de l’identité collective des communautés impactées, de leurs rapports d’attachement au territoire, leurs besoins/préoccupations, de leur culture, de leurs droits territoriaux et de leur droit à une existence décente conforme à leurs valeurs et croyances. La participation de ces communautés dans les prises de décision est alors nécessaire afin d’articuler convenablement la soutenabilité des transformations environnementales induites, la préservation des liens entre nature et patrimoine culturel, et l’accompagnement des communautés dans leurs aspirations légitimes à la prospérité.