Aires protégées, éoliennes, transport : comment concilier enjeux locaux et globaux sur le littoral ? - Beuret, Jean-Eudes; Cadoret, Anne (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Interface entre terre et mer, le littoral est aussi un lieu d’interactions et parfois d’oppositions entre dynamiques locales et globales : dans ces situations, comment construire un intérêt général territorialisé, associant des intérêts supra-territoriaux et locaux ? Huit cas d’études ont fait l’objet d’une analyse comparative, portant soit sur la création d’aires protégées à l’interface entre dynamiques locales et exigences nationales et internationales, soit sur des projets justifiés par la lutte contre le changement climatique, mais qui se heurtent à des oppositions locales (parcs éoliens en mer, percées fluviales en faveur du transport multimodal). L’analyse révèle des récurrences, avec cinq mécanismes utilisés pour construire un intérêt général territorialisé et l’acceptation du projet : la hiérarchisation des acteurs, enjeux et/ou échelles, généralement tacite ; la création et l’exploitation de variables d’ajustement des projets ; les transactions entre acteurs ; l’exit spatial, avec le report de certaines activités hors du territoire ; la construction de nouvelles proximités organisées. Ces mécanismes, plus complémentaires qu’alternatifs, composent la grille HAPTE (Hiérarchisation, Ajustement, Proximités, Transaction, Exit). Mais certains sont porteurs de biais qui fragilisent l’accord. En résultent trois archétypes de processus, avec trois issues possibles : un compromis territorial dynamique, un compromis porteur de biais et fragilités, des blocages et stratégies d’évitement. Sur la base de l’analyse, nous proposons une grille d’évaluation des mécanismes mobilisés pour construire un accord, permettant d’évaluer la qualité de l’intérêt général territorialisé qui le sous-tend.