La méthode de l’évaluation des risques sanitaires en France : représentations, évolutions et lectures plurielles - Boutaric, Franck (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Parmi les méthodes employées par les scientifiques et dont la destinée accompagne les permanences et les mutations de l’expertise de la société française, l’évaluation des risques sanitaires a connu un certain succès. Pendant près de quinze ans, les présentations de cet outil et ses rapports avec la gestion des risques vont enregistrer un certain nombre d’évolutions. Les représentations ou les lectures de l’évaluation diffèrent selon les champs administratifs, politiques ou scientifiques qui s’en emparent. Cette plasticité est liée aux développements de la réflexion scientifique et aux perspectives disciplinaires qui participent à l’élaboration de l’évaluation. Elle renvoie non seulement aux usages que font les acteurs de la méthode, mais aussi aux configurations changeantes des dispositifs de sécurité sanitaire qui orientent les lectures et les pratiques. Bien que l’on observe la volonté d’intégrer les parties prenantes dans l’évaluation, ces transformations au statut et au devenir incertains restent l’oeuvre d’acteurs qui n’agissent guère en dehors des cadres institutionnels.