Quelle image de la ville pour un projet de développement urbain durable ? L’exemple d’Aubervilliers - Chelzen, Hélène; Pech, Pierre (VertigO, 2012)
Il est bien connu que, en aménagement urbain, les images sont utilisées pour porter à connaissance les projets urbains, mais aussi pour accroître l’efficacité de la décision politique. Le rôle de l’image comme support d’objectifs variés en aménagement urbain est bien étudié. Actuellement, la montée en puissance du développement durable dans les politiques publiques territoriales en fait aussi un argument au service des projets urbains. Prenant appui sur la réglementation, les efforts de certification, les projets économiques, sociaux, politiques et d’aménagement utilisent les enjeux des impacts environnementaux et de la question du développement durable. L’image du développement durable accompagne donc celle du projet urbain devenant un argument primordial. En France comme dans d’autres pays et spécifiquement dans les banlieues anciennement industrialisées des grandes agglomérations comme l’agglomération parisienne, les projets urbains sont en plein essor. Cet article vise à explorer comment une commune de la banlieue parisienne, Aubervilliers qui s’intègre à la croissance urbaine générale, arrive à orienter ses propres projets urbains et comment l’image du développement durable constitue l’argument de ces politiques publiques. À travers cet exemple, l’enjeu consiste à s’interroger sur la place du développement durable dans les outils de l’aménagement urbain.