D’Autobiographie d’une Courgette à Ma vie de Courgette : le public cible comme moteur du processus adaptationnel - Hofmann, Chloé (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2025)
Le roman Autobiographie d’une Courgette (Gilles Paris, 2002) a été adapté pour le cinéma par Claude Barras en 2016 dans un film d’animation en volume intitulé Ma vie de Courgette. À travers l’analyse croisées de documents d’archives relatifs au développement du film, cet article s’intéresse à la genèse de Ma vie de Courgette. Il propose de saisir les motivations sous-jacentes aux transformations narratives et formelles qui ont été opérées tout au long du processus adaptationnel à travers la question de la catégorie du film familial. La transposition médiatique du roman vers le film s’est vue doublée d’un changement progressif d’identité catégorielle – le passage de la catégorie d’objet culturel pour (jeunes) adultes à celle d’objet culturel pour les familles – qui a participé à configurer le contenu visuel et narratif du film de Barras. Il s’agit de montrer dans cet article que le mode d’adresse du film découle d’une connaissance construite – qui repose notamment sur d’autres productions de la catégorie du long métrage d’animation – et subjective – déterminée par le parcours et les références des personnes participant à l’élaboration du film – des attentes et des goûts du public visé.