Comment peut-on être favori ? L’amitié royale en question au XVIIe siècle - Amstutz, Delphine (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2015)
Cet article tente de montrer comment la représentation littéraire de la figure antique de Mécène a pu pallier, à l’âge baroque, les apories auxquelles aboutissaient les réflexions théoriques sur la question de l’amitié royale. Il envisage l’évolution de la représentation de Mécène dans l’oeuvre de Corneille, Guez de Balzac et Madeleine de Scudéry.