Marie de l’Incarnation ou l’expérience du sujet spirituel - Brodeur, Raymond (Théologiques, 2010)
Le présent article concerne les espaces où la spiritualité peut se déployer aujourd’hui. Après avoir fait allusion à la pertinence de ce thème, cet article aborde l’espace personnel, individuel, qui rend possible, chez un sujet humain, l’éveil spirituel et sa croissance, réalités qui sous-tendent l’expérience de foi d’un individu et d’une communauté dans leur relation avec le monde, l’univers et le Dieu révélé. Prenant appui sur la vie et l’oeuvre de Marie de l’Incarnation, le texte met en lumière un type d’accompagnement qui a favorisé l’expérience spirituelle vécue par cette femme au début du xviie siècle. Il propose ensuite quelques réflexions au regard d’une anthropologie de l’éveil spirituel et de ses conséquences pour une pédagogie et une andragogie pour aujourd’hui.