Point de vue de parents ayant adopté un enfant sur les services reçus dans le cadre du programme Banque mixte - Gagné, Josée-Anne; Pouliot, Eve (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
Au Québec, les mesures de placement des enfants dont la sécurité ou le développement est compromis sont mises en place dans le but de favoriser, pour les enfants victimes de maltraitance, un milieu de vie stable. Le programme Banque mixte vise la rencontre de deux projets : un projet de vie permanent et stable pour l’enfant et un projet parental de fonder une famille par le biais de l’adoption (Goubau et Ouellette, 2005 ; Ouellette et Goubau, 2009). Le présent article documente le point de vue de parents d’accueil ayant adopté un enfant dans le cadre du programme Banque mixte sur les services reçus dans ce contexte. Des recommandations sont finalement formulées afin de mieux accompagner et aider les familles d’accueil inscrites dans ce programme.