L’organisation communautaire et l’éthique de la solidarité - Doré, Gérald (Service social, 1991)
Cet article est une réflexion sur la solidarité comme référence éthique pour la pratique de l'organisation communautaire. Il parcourt l'itinéraire socio-historique dans lequel s'est accumulée la charge de valorisation qui investit la solidarité et d'où émane la tension éthico-politique qui anime l'organisation communautaire. Il retrace l'origine du mot, de l'idée, de l'expérience et de la passion de la solidarité. Il la confronte aux définitions actuelles de l'organisation communautaire et délimite le paradigme de spécification de l'organisation communautaire dans lequel elle s'applique. Une brève rétrospective des pratiques collectives où elle est à l'oeuvre au Québec, depuis les années 60, met en valeur la dimension d'historicité dans laquelle l'organisation communautaire se réalise comme médiation pour la solidarité.