Un regard sur le domaine de la psychothérapie et sur le développement du programme APAP - Borgeat, François; Amado, Danielle; Lallier, Carmen; Barabé, Joanie (Santé mentale au Québec, 2024)
Objectif Le domaine des psychothérapies est en demande accrue et ses offres s’avèrent très diversifiées. L’objectif du présent article est d’effectuer un survol basé sur des recherches cliniques et sur des résultats de psychothérapeutes avec des formes de psychothérapies établies et pratiquées dans des milieux universitaires et plus récemment à l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal.Méthode Les méthodes de recherche et d’évaluations cliniques ont changé au cours de plusieurs années. Les psychothérapeutes ont varié leurs approches selon les milieux et plusieurs ont participé à de nombreuses recherches et publications. Les recherches au fil des années sont discutées ce qui inclut le développement de stratégies récentes dont le programme informatisé APAP ainsi appelé pour Augmentation de la Psychothérapie par Amorçage Préconscient. Cette méthode vise à faciliter le changement cognitif et propose une stratégie d’écoute préconsciente répétitive.Résultats Les recherches s’étendent sur plusieurs années, car les psychothérapeutes étaient aussi des cliniciens et leurs contributions variaient. Par exemple, certains premiers travaux avec des patients volontaires montraient l’intérêt des écoutes préconscientes répétitives. Puis, par la suite, dans le contexte de l’IUSMM, une recherche à double insu a été réalisée et a montré l’efficacité de ce nous avons appelé l’amorçage préconscient pour faciliter le changement cognitif.Conclusion La recherche sur la psychothérapie demeure difficile et s’étale sur de longues périodes, par exemple la recherche mentionnée plus haut s’est étendue sur plus d’une année. Les recherches à double insu s’avèrent peu nombreuses, car les placebos crédibles sont rares. Notre recherche était favorisée par l’écoute préconsciente échappant à la conscience, et il nous était possible de comparer les effets de stimuli porteurs de messages préconscients visant les besoins des patients à divers contenus variés ou neutres, par exemple des nombres aléatoires.